viernes, 21 de marzo de 2014

MEDICINA, BOTÁNICA Y FARMACIA EN "AL MARIYYA".

En relación a la medicina,  se introdujeron y cultivaron numerosas plantas.  Se experimentaron con propiedades y combinados, preparaciones como jarabes, ungüentos, infusiones, destilados, etc., recetas que se recogieron en compendios llamados farmacopeas. Se descubrieron propiedades medicinales de una gran cantidad de hierbas como el poleo, la menta o la manzanilla y otras plantas como el aloe. Otras muchas de estas hierbas, además se trasladaron a la gastronomía, por lo que en la cultura culinaria  de tradición andalusí existe una gran utilización de especias.
Esto  propició un gran desarrollo de la industria conservera. Es decir, se recogieron fórmulas para la creación de jarabes y ungüentos medicinales, aguas de flores para la cocina y perfumes, secado de productos hortofrutícolas, incluso mermeladas y confituras. En este sentido, las ciudades de Al-Ándalus llegaron a contar con grandes excedentes de producción, que dieron lugar a convertirse en exportadores de productos que, hasta entonces, ni tan siquiera habían existido en la Península, como es el caso de el azafrán.De este modo, es interesante rescatar una curiosa noticia del Centro Virtual Cervantes   que asegura que ya en el año 936, el califa Abd al-Rahman III “envió a su aliado norteafricano Musa Abi-l-Afiya telas y víveres, entre los que destacamos 300 envases de higos.”

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